知识产权学院2024暑期三下乡|慰问夕阳红,用志愿温暖人心

2024717日,山东理工职业学院知识产权学院循梦而行,向阳而生志愿服务队走进乡村,开展“慰问夕阳红,温暖老人心”志愿服务活动,志愿者们走访了十三户孤寡老人,为当地的老人们带来了温暖和欢乐。此次活动旨在关爱老年群体,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,传递社会正能量。

现在,跟随着我们的镜头,一起来看看志愿者们的实际行动吧。

一大早,志愿者们就来到了村庄,他们带着精心准备的水果、米面等生活用品走进老人们的家中。每到一处,志愿者们就与老人亲切交谈,询问他们的身体状况与生活情况,陪他们聊一些家长里短的事情,倾听他们的心声与故事。

李奶奶是一位行动不便的空巢老人,子女都在外打工,常年回不了家,就连料理生活中的小事都成了困难。志愿者们在了解到这一情况后,主动为她打扫房间卫生,整理衣物,还陪她聊天解闷,李奶奶脸上洋溢着幸福的笑容,说:“感谢你们这些孩子能来看我,让我心里感觉暖呼呼的。”

随后,志愿者们还在村中开展了义务体检活动,为老人们测量血压、血糖,讲解常见疾病的预防和保健知识,提醒老人们要注意饮食健康、适量运动,并根据他们的身体情况给他们制定了食谱和运动方案。

此次三下乡慰问老人的志愿服务活动,不仅为老人们带来了物质和精神上的慰藉,也让志愿者们深刻体会到了关爱老人的重要性。志愿者们纷纷表示,将继续传承和发扬尊老敬老的传统美德,用实际行动为更多的老人送去关爱和温暖。

学院未来也将继续弘扬志愿服务精神,让学生在志愿服务活动中彰显青春风采,展现青春力量。