知识产权学院为山东理工职业学院2019年新开设的法学类专业,属于山东省开发此专业的前列高职院校。现逐渐涉及《法律逻辑学》、《民法》、《知识产权概论》、《工程图学》、《机械基础学》等专业课程。  

济宁市市场监管局与我院共同建设了济宁市知识产权培训基地,且多次在我院进行了关于知识产权保护的相关培训。

知识产权学院将依托上海大学知识产权学院等学科团队、盛凡知识产权代理有限公司来聚合国内知识产权人才的培养资源,瞄准我国企事业单位急需的知识产权经营管理实务人才的社会需求,致力于培养应用型、实战型、操作型的企业知识产权经营管理人才。  

知识产权学院同步积极开展企业知识产权经营管理工作者的在职实务培训,并将进一步探索高职的“知识产权MBA”合作办学模式,致力于培育中、小、微企业的专职或者兼职的应用型知识产权经营管理实务人才,培养高新企业、大中企业的知识产权部门或者律师事务所、专利代理机构等知识产权中介机构的实战型知识产权助理工作人员,同时将努力进一步培养我国企事业单位迫切需要并且长期需求的既具备知识产权综合基础能力,又凸显知识产权经营思维与管理才干的知识产权经营管理实务骨干人才。

学院专注人才培养,坚持工学结合、校企深度合作。校企共建实训基地、共建专业、联合办学等模式,形成了校企深度合作、产学研紧密结合的鲜明特色。

学生毕业后可直接进入全国十大知识产权服务机构就业,取得更多的事业成就。