知识产权学院2024暑期“社区实践”①|同心共力,护苗成长

2024715日到18日,知识产权学院“循梦而行,向阳而生”志愿服务队的队员来到济宁市泗水县古城社区,开展2024暑期“三下乡”社区实践活动,为社区的孩子们带来丰富多彩的文体活动,让他们的暑假变得丰富多彩。

现在,就让我们看一下志愿者们在社区开展了哪些活动吧。

第一天 趣味破冰,妙趣横生

715日上午的开班仪式中,志愿者们通过有趣的语言进行了简单的自我介绍,拉近与孩子们的距离。在活动中,志愿者们带领孩子们开展了“盲人指路”、“击鼓传花”等丰富多彩的文体活动,让他们在德智体美劳层面得到了提升。在随后的课程开展中,志愿者们向孩子们开展了防溺水教育,并通过播放短视频的方式让孩子们加深印象,帮助他们度过一个安全的假期。

第二天 体育搭配学习,动力更进一步

716日,窗外雨声阵阵,仿佛在为今天的社区实践活动谱写一曲关于青春奉献的乐章。教室里,志愿者们和孩子们打成一片,根据孩子们的不同年级和学科需求,进行了有针对性地辅导。他们认真查看孩子们的作业,耐心解答问题,用生动有趣的方式讲解知识点,让原本枯燥的学习变得充满乐趣。

在随后的“红灯停,绿灯行”的文体活动中,孩子们踊跃参与其中,他们在游戏中既让暑假生活变得丰富多彩,也让这个炎热的夏日变得凉爽。

第三天 让趣味教学将学习变成一种快乐

718日上午,志愿者们为孩子们带来一场有趣的英语教学课,通过英语动画的方式向孩子们讲解英语单词的意思,孩子们积极回答问题,在欢声笑语中得到了知识的增长。下午,志愿者们为孩子们带来了一堂生动的“五防教育”——交通安全讲解,通过实际的案例让孩子们了解到注重交通安全的重要性,孩子们在志愿者的提问中对答如流,将交通安全的知识深深印在脑海中。

经过为期三天的暑期社区实践活动,志愿者们不仅用行动传递着爱心与责任,为社区的小学生们带来了知识和快乐,更对志愿服务的内涵有了更加深刻的认识。未来,他们将继续发扬志愿服务精神,为知识产权学院的高质量发展贡献青春力量。