“玛雅之月,与法同行”——山东理工职业学院、北京中银(济宁)律师事务所联合开展民法典进校园专题讲座

2024528日下午,山东理工职业学院知识产权学院联合北京中银律师事务所联合开展了主题为“玛雅之月,与法同行”民法典进校园专题讲座活动,本次讲座的开展旨在弘扬民法典精神,让同学们感受到民法典与我们生活的联系,推动法治建设。学校党委委员,宣传统战部部长师以贺、知识产权学院院长高琰出席本次讲座,学校法务科科长翟亚坤主持。

讲座开始,师以贺致辞,向参加本次讲座的领导和同学们表示热烈的欢迎,指出民法典与生活息息相关,密不可分,在保障公民权益,促进社会和谐稳定等方面起到重要作用,并表示山东理工职业学院始终注重师生法律意识和法律思想的提高,本次讲座的开展不仅是对山东理工职业学院教育成果的生动体现,更是学校法治教育迈向新台阶的重要体现。

讲座中,北京中银(济宁)律师事务所高级律师任忠良作为主讲人,从民法典的编撰历程、民法典的内涵、民法典在生活中的应用等多个方面,并结合相关的案例,为同学们带来了一场生动的法治课堂,在讲解过程中,任忠良律师与同学们积极互动,同学们聚精会神的听讲,纷纷表示通过本次讲座让自己对于民法典的认识更近一步,也让同学们更加了解到民法典的内涵与意义。

讲座最后,翟亚坤总结道,本次民法典进校园活动对学生的法制观念和运用民法典保护自身权益的意识有着重要的推动作用,要将民法典的精神内化于心,外化于行,提升全校师生的综合素质,将学校的法治工作向着精细化,实际化迈进。

本次民法典进校园专题讲座的举办,不仅为师生提供了一次难得的学习机会,更为校园法治文化注入了新的活力,在未来学院将会继续加强法治教育,为培养具有法治素养的新时代青年奠定坚实的基础。