2024知识产权学院志愿活动⑩|渔风雅韵,志愿同行

2024年6月14日上午,知识产权学院志愿者来到济宁渔家文化博物馆,开展“守护济宁渔家文化”主题志愿活动,本次活动旨在弘扬中国传统文化和乡土人情,深化同学们对济宁渔家文化的认同感,让同学们能记住“乡愁”。

渔舟唱晚,译太白之韵,彰济宁之雅。年轻的“红马甲”们漫步其中,感受着先人的智慧与济宁的物阜民安。渔,捕鱼也,济宁的渔家文化可追溯到先秦时期,主要集中在微山湖附近。在博物馆的一楼,微山湖的各种水产标本鳞次栉比的排列在展柜中,琳琅满目,让同学们见识到了什么是江北鱼米之乡。

随后,志愿者们体验了先人捕鱼时穿戴和使用的工具,看着各种形制、用途的工具,不得不感慨古人高超的“顺天应时”的智慧和与大自然和谐共生的能力,此外,还看到了各种当地的民俗特色,领略渔家文化悠长的记忆与情怀。在了解完济宁的渔家文化后,志愿者们纷纷当起“导游”,为前来的游客们介绍济宁渔家文化的精神内涵,让文化自豪感传递给每个人。

顺天时方能至长远,量地利方能免困顿,通过本次志愿活动的开展,志愿者们不仅更加深刻地认识到什么是“绿水青山就是金山银山”,更认识到了济宁当地的风土人情。学院在未来将会更多地开展相似的志愿活动,积极地弘扬“天人合一”等中华优秀传统文化,让志愿精神与文化一道,在济宁这片土地上争相开放。