“科教融汇,法管融通”山东理工职业学院与山东政法学院知识产权专业合作启航

为深入贯彻落实国家职业教育发展政策,推动职业教育与普通高等教育实现高水平融合,共同提升人才培养质量,学校党委副书记、校长张隆海,副校长郝民,党委委员、工会主席罗文洁,招生就业创业处处长张烨等一行于520日专程赴济南山东政法学院开展专业调研。此次调研旨在加强与山东政法学院在知识产权专业领域的交流合作,共同探索人才培养的创新模式,为共建知识产权专业奠定坚实基础。

山东政法学院王效彤校长全面介绍了学校近年来的蓬勃发展态势,特别聚焦知识产权专业的建设进展。他强调,深化职业教育与普通教育在知识产权领域的融合,打破传统教育壁垒,实现资源的共享与优势互补,是当前的重要任务。这一融合不仅有助于提升教育质量,更能培养出更多具备跨界思维和综合素质的知识产权人才,满足社会对高素质人才的迫切需求。

张隆海校长详细介绍了我校知识产权管理专业的建设与发展情况。作为全国高职院校唯一一所国家知识产权试点高校,我校重视知识产权管理专业的建设,并成功探索出高校与地方产业紧密合作的知识产权工作新模式,为地方产业的繁荣发展注入了强劲动力。

双方围绕知识产权教育进行了深入的探讨和交流。双方分享各自独特的课程设置,共同探讨各具特色的人才培养模式,并对未来合作的具体事项进行了详细规划,致力于通过深化合作,实现资源共享和优势互补,共同推动知识产权教育领域的创新与发展。

未来,我校将与山东政法学院持续拓宽合作领域,深化合作内涵,携手培育精通知识产权、技术背景坚实的复合型人才,共同构建知识产权领域的精英人才库。