知识产权学院2020-2021(一)学期第十二次团课


                          - 浓情腊八粥,温暖你我他

   

 为了弘扬中华民族传统文化,1115日下午知识产权学院开展了以浓情腊八粥,温暖你我他为主题的主题团课。

 团课开始,团支书先带领我们一起了解了腊八节的来历,腊八节是我国汉族的传统宗教、农祀节日。腊八节起源于远古汉族先民的一种冬日祭典。南北朝佛教传人中国后,与佛教节日相重合,又称佛成道节。通过团支书的带领使知产学子深入了解到腊八节这个传统节日。

  接着团支书又给我们介绍了我国喝腊八粥的的历史已有一千多年,最早开始于宋代,喝腊八粥的风俗更是盛行。腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖,之后要赠送亲友。在团支书的讲解下知产学子了解认识到,腊八节蕴含着一种爱心精神,这种爱心精神随着粥潜入心,让人温暖  

 

 这次团课开展的非常顺利,知产学子认识到这些传统节日传递着幸福的向往、寄寓着美好的憧憬、营造着快乐的氛围、召唤着奋斗的精神,是中华文明流淌不断的源头活水。我们会牢记传统文化,把中国传统文化发扬光大。