保护知识产权就是保护创新--济宁市知识产权工作推进会

 

在第21个知识产权日到来之际,423日,济宁市市场监管局、中国邮政储蓄银行济宁市分行与知识产权学院全体师生在校多功能会议厅召开知识产权相关会议。

 本次会议共分三个阶段进行:  

 第一阶段:国家专利导航项目研究和推广中心主任助理陈宇超讲解专利池、专利导航,高价值专利培育等相关内容。  

陈宇超指出,对企业来说,专利信息是一种非常好的情报资源,可以帮助产业分析未来发展方向。而专利导航的目标是服务于产业、企业去做创新发展决策。如果对专利导航和高价值专利能具有新的认识,将对下一步知识产权高价值专利运营工作的开展起到积极的推动作用。

党的十八大指出,科技创新是提高生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展格局的核心位置,强调坚持走中国特色自主创新道路,实施创新驱动发展战略,国家将知识产权推动创新发展提高到国家战略层面的高度,产业创新发展需要专利发挥更大的作用。专利本身就是技术信息的载体,产业的转型升级,企业的创新发展离不开技术的指引,离不开专利信息。

第二阶段:知识产权学院院长高琰主讲校内合作,共建科技成果转移转化的特质。  

  首先,高院长从我校办学理念切入,讲述知识产权学院自2018年揭牌成立以来,脚踏实地走好的每一步路。而后,高院长阐述了本院的主要职能、建设目标、工作成果、专利对企业的价值与意义。他指出,专利可用于诉讼,用于许可,用于标准,用于威慑,在专利工作中,务必做到守其所必攻,攻其所不守!  

  第三阶段:济宁市市场监管局与中国邮政储蓄银行济宁市分行签署战略合作协议。

  济宁市市场监管局党委书记候典峰指出:坚持深耕细作,探索知识产权。 知识产权质押融资知识产权主动融入济宁发展的有效结合点,也是金融机构服务实体经济的切入点。签约仪式促进科技和金融紧密结合,大力推进创新驱动战略的重要里程碑,使命所致,凝聚共识,责任重大。  

  会议中,济宁市市场监管局副局长黄凌端和中国邮政储蓄银行济宁市分行副行长杨冠东就知识产权(专利权)质押融资战略合作举行现场签字仪式。  

  2021年是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是世界知识产权日的第二十年。当下,我国知识产权事业不断发展,走出了一条中国特色知识产权发展之路,保护工作取得了历史性成就。守先待后,作为新一代知产人,我们有责任,有义务做好中国知识产权,做优知识产权。吾辈乘风好去,长空万里,之下看山河!